「きくち地産地消の会」に新しい仲間が増えました。
2012.02.15 Wednesday
「きくち地産地消の会」に新しい仲間が増えました。
熊本県合志市須屋1220-1 の
柏尾酒店さんです。
電話096-345-5065
熊本電鉄菊池線、須屋駅のすぐそばです。
今日から球磨焼酎 伊吹瓢、
伊吹萃香氷冷酒器“密”、伊吹萃香湯割酒器“疎”
球磨焼酎 行雲流水 が、並んで居ます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
地図はこちら
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熊本県合志市須屋1220-1 の
柏尾酒店さんです。
電話096-345-5065
熊本電鉄菊池線、須屋駅のすぐそばです。
今日から球磨焼酎 伊吹瓢、
伊吹萃香氷冷酒器“密”、伊吹萃香湯割酒器“疎”
球磨焼酎 行雲流水 が、並んで居ます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
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卑弥呼醤院さんの「塩こうじ」発売いたします。
2012.02.12 Sunday
菊池市と近隣の鹿本町の
卑弥呼醤院さんから
塩こうじセットを仕入れてきました。
地元の米を職人さんが丹念に古式麹蓋製麹法で作られた最高の麹だそうです。
甘酒こうじ200gと赤穂の塩65gのセットです。
販売価格は480円(税込み)です。
使い方は
1.甘酒こうじを細かくほぐしボウルに入れ、同封の赤穂の塩と混ぜ合わせ、水300ccを加えまぜます。
2.1を大きめの蓋付き容器に移して、表面を平らにならし、ゆるく蓋を閉めて常温において、一日一回かき混ぜてください。*堅くなった時は上記の割合で水と塩を少し加えてください。
3.常温のまま冬は10日、夏は一週間熟成させれば出来上がりです。(目安は軽くトロミがつけばOKです。)
4.保存は蓋をしっかりしめて冷蔵庫で2〜3日に1回かき混ぜて半年くらいで使い切りましょう。
※塩こうじの料理
豚肉の塩焼き、魚の塩焼き、鶏の塩焼き、チャーハン、野菜炒め、キュウリ・大根の漬け物、煮物、鍋物、ピザ、スパゲティにも
卑弥呼醤院さんから
塩こうじセットを仕入れてきました。
地元の米を職人さんが丹念に古式麹蓋製麹法で作られた最高の麹だそうです。
甘酒こうじ200gと赤穂の塩65gのセットです。
販売価格は480円(税込み)です。
使い方は
1.甘酒こうじを細かくほぐしボウルに入れ、同封の赤穂の塩と混ぜ合わせ、水300ccを加えまぜます。
2.1を大きめの蓋付き容器に移して、表面を平らにならし、ゆるく蓋を閉めて常温において、一日一回かき混ぜてください。*堅くなった時は上記の割合で水と塩を少し加えてください。
3.常温のまま冬は10日、夏は一週間熟成させれば出来上がりです。(目安は軽くトロミがつけばOKです。)
4.保存は蓋をしっかりしめて冷蔵庫で2〜3日に1回かき混ぜて半年くらいで使い切りましょう。
※塩こうじの料理
豚肉の塩焼き、魚の塩焼き、鶏の塩焼き、チャーハン、野菜炒め、キュウリ・大根の漬け物、煮物、鍋物、ピザ、スパゲティにも
農業の達人
2012.02.11 Saturday
こちらの方は坂本博史さんと言いまして
先日まで三井住友系の住化農業資材株式会社で
熊本試験農場にて花やメロンの品種向上に
交配などの仕事をなされていた方です。
当然、知識も半端なく
「地元でも有名な米の産地でも
ほんとの砂土の田んぼは一握りぐらいしか無い。」
「土台の土、これがダメなら何やっても無駄。黒土やねんど土では厳しいな。」
「ウチの田んぼは砂土と灰土(火山灰など)がほどよく混ざってる。
これが旨い米が出来る秘訣だ。」
「棚田状にしてるから水も淀まないし、ここよりもっと上流の龍門ダムから水を引いてるから水も上質でキレイだ。」(水源の近くのダムです。)
この様に稲の性質以前の大地に着目した稲作をなされています。
除草剤を使わず、農薬も病気予防の為に米に影響が無い様、
稲の花咲く前に一度だけ極力薄くして行います。
この様にこだわりの徹底した人気のお米を分けていただける事になりました。近日発売いたしますので少々お待ちください。
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