熊本ワイン 菊鹿シャルドネ 樽熟成2009 入荷しました。

2011.06.30 Thursday

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    熊本ワイン 菊鹿シャルドネ 樽熟成2009 入荷しました。

    熊本ワイン 菊鹿シャルドネ 樽熟成2009

    熊本県山鹿市菊鹿町産の
    シャルドネ100%です。

    13軒の契約農家の方々の
    シャルドネを原料としています。
    2009年は、天候に恵まれ
    バランスの良い味わいの葡萄を収穫できました。

    熊本の温暖な気候が作り上げた、
    丸みの有る酸とクリーミーな味わいを持った
    白ワインです。

    熟成によって
    熟れた桃、アプリコットの様な香りと
    樽のニュアンスが少しずつ強くなっていきます。
    魚や野菜はもちろん、軽い肉料理にも良い相性です。
    限定生産品です。
    数に限りがありますのでご容赦くださいませ。

    お茶のナカヤマ 桑の葉石鹸『美感』

    2011.06.26 Sunday

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      お茶のナカヤマ 桑の葉石鹸『美感』

      お試し下さい。お肌のうるおいと保護 桑の葉石鹸『美感』



      桑の葉は中国のいちばん古い薬物書にも登場し、
      古来より重宝されてきました。
      ビタミン・ミネラルなどを豊富に含んだ
      お茶のナカヤマの桑の葉と、
      海塩のたっぷり入った美肌のための石鹸。
      業界初の製法で塩20%含有しております。
      泡立ちが少し悪いように感じられるかもしれませんが、
      しっかりネットで泡立ててください。
      泡をお顔にあてた感じが優しくふんわり。
      洗った後つるつるになります。身体も頭も洗えます。
      お風呂で溶けにくく、長持ち石鹸です。

      旭志園 旭志茶 かぶせ茶 やぶきた 入荷しました。

      2011.06.17 Friday

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        旭志園 かぶせ茶
        この「かぶせ茶」は
        玉露と同じ被覆茶の一種です。
        新しい芽が出てきた時期に、
        遮光率85%の黒色ネット(ポリプロピレン製)を
        畑に掛け、1週間程してから
        そのネットを外して収穫、製造したものです。

        一般に玉露は三週間ほどかぶせますが、
        同じくらい手間がかかるのに
        一週間だけかぶせて「かぶせ茶」として
        お求めになりやすい価格で製品にされました。

        あんなに手間がかかるのに・・・
        中尾さんって、ほんとうに真っ直ぐで正直な方なのです。

        出来上がったお茶の感想ですが、
        通常の茶葉はお湯を注いで1分で味が出るのですが
        力強く育った茶葉なので2分近くお待ちください。
        濃緑の水色と新芽の香り、柔らかく深い味わいを
        お楽しみいただける事でしょう。

        もちろん、有機無農薬栽培ですのでお薦めです。

        伊吹瓢のボトルのサンプル来ました!

        2011.06.11 Saturday

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          伊吹瓢のボトル、サンプル画像が届きました。

          良い感じです。
          あとはこれをどうセットするか、ですね。

          伊吹瓢のボトルのサンプル画像が来ました。

          みなさんの感想、いかがでしょうか?

          伊吹瓢の中身のサンプル来ました!

          2011.06.08 Wednesday

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            伊吹瓢の中身になる球磨焼酎ですが
            6日に蒸留されサンプルの原酒が来ました。
            これです。
            サンプル来た!!

            もちろん試し用の瓶なので製品の瓶とは違いますよ。

            早速居てもたっても居られず、テイスティングしました。

            すごいです。

            いきなりメロンのような香りやバナナのような香りが
            立ち上がってきます。
            球磨焼酎に良くある口当たりの堅さは無く
            スムースに入ってきます。
            原酒なのに。無濾過なのに。43°なのにです。

            もちろん、無濾過の状態ですから
            熟成されてない荒さもあります。
            これは、2〜3ヶ月の間に取れますから
            心配はしてません。

            早速、担当していただいてる蔵元の井上さんにTEL
            井上さんも「素晴らしい出来です。こんなの飲んだ事が無い。」
            と、興奮されてる様子。
            俄然、出来上がりが楽しみになってきました。

            ちなみに伊吹瓢のこの部分(ニコニコ大百科より)
            >>なお出てくる酒は度数がかなりキツい、鬼向けの酒なので、人間やその他の動物が飲むと大変な事になるらしい。

            アルコール分も清酒が15〜16度なのに対し球磨焼酎は25度
            吟醸香にだまされてストレートで飲んだら大変な事になるかも?
            と、設定に忠実な物が出来そうです。