人吉、松の泉酒造

2010.10.20 Wednesday

0
    19日は人吉の松の泉酒造に行ってきました。
    高速に愛車のミニで2時間くらいでつきました。
    球磨焼酎に関するいろんな話が聞けて
    充実した一日になりました。

    このタンク、右上の黒い機械で電圧を掛けて
    イオンを焼酎に掛けてるそうです。
    タンク

    また、甕貯蔵にも天井から
    マイナス・イオンをかけてるとの事です。
    甕

    イオン発生器

    こちらは自社の田んぼ
    この中には木炭が敷き詰められているそうです。
    自社田んぼ

    これ、カボチャなんですよ。
    「おてもやん」って民謡に出てくる
    「春日ぼうぶら」ってカボチャです。
    春日ぼうぶら

    黒豆茶 お待たせしました。

    2010.10.18 Monday

    0
      お待たせしました。m(__)m
      奈良の老舗、大和本舗の「黒豆茶
      入荷しました。
      昨日より出荷致しております。

      黒豆茶

      「吟のさと」 収穫! と、花火

      2010.10.17 Sunday

      0
        吟のさと」を刈り取りです。
        待ちに待った瞬間
        緒方さんも嬉しそうです。

        収穫1

        収穫2

        今日、10月16日は
        口蹄疫で中止となった花火、夏祭りの
        やり直しが有りました。
        まるで収穫を祝ってくれているかのような花火です。
        花火

        「吟のさと」 四ヶ月後

        2010.10.02 Saturday

        0
          吟のさと」四ヶ月経ちました。
          「頭を垂れる稲穂かな」状態です。

          吟のさと3

          手前が「吟のさと」ですが、
          隣の「ひのひかり」と比べても
          色の違いが歴然としています。
          吟のさと2

          安全な畑なので、カエルさんが
          畦から大小、歩く度にピョンピョンと
          飛び出てきます。
          カエル

          こんな安全な育て方をされたお米
          食べてみたいですか?
          吟のさと1
          びっくりするほど美味しい「ひのひかり」を
          育てられている方も知ってますので
          「買って見たい」と思われる方は
          コメント欄かメール(info@waifu.jp)まで
          ご意見、コメントをいただけますよう
          お願い申し上げます。
          1