地産地消の芋焼酎 はなぶさ もうすぐです。
2010.02.28 Sunday
紫芋 黒麹仕込み はなぶさ 27° 720ml 1,680円
発想5年、実行に移して2年
もうすぐ地産地消の商品が出来ます。
久保酒店で、長く検討していたテーマ「地産地消」に添った商品を開発しようと一昨年末、サツマイモを作られてる熊本県立菊池農業高校農業科にて芋焼酎に人気の「ムラサキマサリ」の生産を相談し快諾を受けました。
生徒さんたちが作付けから収穫まで、栽培計画を行い出来る限り減農薬で栽培するために、除草剤を一切使用しない方法で栽培減農薬栽培で育てられた良質な芋を、黒麹仕込みで丹精込めて作っています。仕込水は天然地下水を使用。2月、熟成中のティスティングでは、柔らかくムラサキマサリ独特なワインのような香りと、後口に広がる自然な甘み、芋本来のおいしさがしっかりと楽しめます。
収穫は多くはないので720mlで総数600本の限定販売と成ります。
酒名の「はなぶさ」は原産地呼称、地産地消のテーマに基づき畑のある熊本県菊池市花房台地からいただきました。
現在、予約受付中です。
こちらから御願いします。
http://waifu.jp/?pid=19246101